2008年 08月 02日
ヴィシソワーズ風冷製スープ(おうちごはん18号)
|
仙台は涼しい日もあるけれど
humidifyな日々
胃が喜ぶ晩ごはんに
おだしがわりに
冷凍してあった鶏の皮(ちょびっとお肉付き)を
お茶のパックにいれて
お鍋にポトンッ
ヴィシソワーズの材料の他に
モロッコインゲンも入っています
あとは
ゆでてバーミックスで
が〜っと が〜っと
添加物の入っていないものをと心がけています
使えないと一番困るのがコンソメ
あとはオイスターソースかな
コンソメはスープに溶かして使わない時に
どうしても…というときに使いますが
量が多いと美味しく感じなくなってきました
手間がかかっても なるべく手作りで
くいしんぼうが
家族に与えたい&伝えたいものの
ひとつです
でもポテチとか大好きですっ
by breadsweetbread
| 2008-08-02 07:07
| おうちごはん